Удостоверение договоров

Регистраторы недвижимости головного подразделения по адресу: г. Минск, ул. Папанина, 7, кабинет 121, оказывают услуги по составлению проектов и удостоверению договоров в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории Минской области, по следующему графику: понедельник – пятница с 08‑00 до 20-00, суббота  с 09-00 до 16-00, без перерыва на обед.

Регистраторы оказывают услуги по удостоверению следующих договоров:

  1. договор купли-продажи недвижимого имущества (земельного участка, жилого дома, садового домика, квартиры, гаража, нежилых зданий и помещений и т.д., в том числе долей в праве собственности на указанные объекты);
  2. договор дарения недвижимого имущества;
  3. договор мены;
  4. договор аренды и субаренды земельного участка, договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка;
  5. договор залога недвижимого имущества;
  6. соглашение об изменении и расторжении договора, удостоверенного регистратором недвижимости;
  7. соглашение (договор) о перераспределении долей в общей собственности, о разделе или слиянии объектов недвижимого имущества, об определении долей либо о выделении доли, вычленении изолированного помещения либо машино-места из капитального строения;
  8. договор доверительного управления имуществом;
  9. иные договоры, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации.

Вы можете ознакомиться с образцами заявлений о составлении проекта договора и его удостоверении.

Максимальный срок осуществления административной процедуры по удостоверению договора – 3 рабочих дня со дня подачи заявления, а в случае удостоверения договора в ускоренном порядке – 1 день.

В случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Цена на удостоверение договоров и сделок

Стоимость услуг за составление регистратором проекта договора определяется на день подачи заявления в соответствии с прейскурантом, действующим в унитарном предприятии, размер платы, взимаемый при осуществлении административной процедуры по удостоверению соответствующего договора,  установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (подпункты 22.18.1–22.18.7 пункта 22.18 перечня административных процедур).

Воспользовавшись нашими услугами, Вы получаете возможность совершить все необходимые действия по отчуждению недвижимого имущества у регистратора недвижимости!

Получить дополнительную информацию по вопросам удостоверения договоров, а также записаться на прием к регистратору Вы можете по телефону 8 (017) 380‑22-87.

Исчерпывающие перечни документов, необходимых для удостоверения соответствующего договора (соглашения) содержатся в пункте 22.18 (подпункты 22.18.1–22.18.7) перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200, а также  пунктах 82–86 перечня документов и (или) сведений, запрашиваемых подчиненными Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь государственными организациями при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан, утвержденного постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. №63.

Краткую информацию по вопросам удостоверения договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) Вы можете получить  по ссылке

Краткую информацию по вопросам удостоверения договоров о залоге Вы можете получить  по ссылке.


Для составления проекта и удостоверения договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) недвижимого имущество обязательно предоставляются:

  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорта, вид на жительство, удостоверение беженца);
  • документы, подтверждающие право собственности (свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, регистрационное удостоверение, государственный акт на земельный участок, свидетельство о праве на наследство, соответствующий договор, решение суда и т.д.);
  • документы, подтверждающие внесение платы и уплату государственной пошлины (выдаются регистратором непосредственно при приеме заявления, оплату можно произвести в унитарном предприятии).

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации для составления проекта и удостоверения договора отчуждения того или иного объекта недвижимого имущества дополнительно необходимы:

  • Если договор заключается в отношении жилого объекта недвижимости (дом, квартира и т.д., в том числе доли в праве собственности на них):
    1. копия лицевого счета или справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, о месте жительства и составе семьи, а в случае отсутствия организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, – иной документ, выданный государственным органом, организацией и содержащий сведения о лицах, проживающих в отчуждаемом изолированном жилом помещении и имеющих право владения и пользования им (справка поселкового, сельского исполнительного и распорядительного органа и т.п.);
    2. письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, а также граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением (составляется регистратором недвижимости при удостоверении договора или предоставляется нотариально удостоверенное согласие);
    3. в случае проживания в жилом помещении несовершеннолетних – справка органа опеки и попечительства (Отдел образования, спорта и туризма Минского райисполкома) о том, что указанные лица не находятся в социально опасном положении либо выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа (органа опеки и попечительства) о даче согласия на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, либо жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
    4. если отчуждаемое жилое помещение приобреталось по договору приватизации (купли-продажи приватизируемого жилого помещения) – сведения о лицах, участвовавших в приватизации жилого помещения, и о соответствующих их участию долях в приватизированном жилом помещении (выписка из решения уполномоченного органа о приватизации жилого помещения, справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, о начислении жилищной квоты, другие документы) и письменное согласие всех участников приватизации, как проживающих, так и не проживающих в жилом помещении, на его отчуждение.
  • Если отчуждаемое имущество приобретено в период брака и находится в совместной собственности супругов – документы, подтверждающие брачные отношения, и письменное согласие супруга, в том числе бывшего супруга, на отчуждение недвижимого имущества (составляется регистратором недвижимости при удостоверении договора либо предоставляется нотариально удостоверенное).
  • Если имущество приобретено в период брака,  находится в совместной собственности супругов, зарегистрировано на имя пережившего супруга и отчуждение осуществляется по истечении установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь срока для принятия наследства – документы, подтверждающие факт смерти (свидетельство о смерти), сведения из нотариальной конторы или нотариального бюро по месту открытия наследства об открытии наследственного дела после умершего супруга и о наследниках, принявших наследство, либо, если наследственное дело не открывалось, сведения с последнего места жительства наследодателя о лицах, проживающих с наследодателем на день открытия наследства или в течение установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь срока для принятия наследства, а также письменное согласие наследников умершего супруга, принявших наследство, на отчуждение недвижимого имущества (согласие составляется регистратором недвижимости при удостоверении договора либо предоставляется нотариально удостоверенное).
  • Если отчуждаемое недвижимое имущество принадлежит юридическому лицу – решение уполномоченного органа юридического лица негосударственной формы собственности об отчуждении принадлежащего ему на праве собственности объекта недвижимого имущества либо, если стороной по договору является собственник имущества или субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления, – документ, подтверждающий согласие собственника недвижимого имущества или уполномоченного государственного органа на отчуждение.
  • Если на строительство (реконструкцию) или приобретение отчуждаемого объекта недвижимого имущества предоставлялся льготный кредит – выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на дарение или обмен объекта недвижимости, построенного (реконструированного) или приобретенного с использованием льготного кредита с указанием сведений о согласии открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" на дарение или обмен до полного погашения кредита либо выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на куплю-продажу, дарение или обмен объекта недвижимости, построенного (реконструированного) или приобретенного с использованием льготного кредита, погашенного досрочно.
  • Если земельный участок, на котором расположен отчуждаемый объект недвижимости, получен гражданином как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и со дня регистрации расположенного на нем жилого дома не истекло 8 лет, – выписка из решения местного исполнительного комитета о разрешении отчуждения земельного участка, полученного гражданином как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и (или) возведенного на нем жилого дома либо объекта недвижимости, образованного в результате его раздела, слияния или вычленения из него, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации такого дома (долей в праве собственности на указанные объекты), незавершенного законсервированного строения, расположенного на таком земельном участке.
  • Если отчуждаемое имущество находится в ипотеке (залоге) и распоряжение им без согласия залогодержателя не предусмотрено – письменное согласие залогодержателя.
  • Если отчуждаемое недвижимое имущество является историко-культурной  ценностью – согласование Минского областного исполнительного комитета на отчуждение капитального строения, изолированного помещения, являющееся историко-культурной  ценностью.
  • Если отчуждаемое имущество находится в общей долевой собственности и доля в праве собственности на него отчуждается лицу, не являющемуся участником общей долевой собственности – письменный отказ сособственника недвижимого имущества от преимущественного права покупки продаваемой доли на тех условиях и по цене, за которую недвижимое имущество отчуждается, или свидетельство о передаче заявления о намерении произвести возмездное отчуждение доли в праве, выданное нотариусом.
  • Если недвижимое имущество принадлежит несовершеннолетнему или гражданину, признанному недееспособным или ограниченному в дееспособности судом – выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа (органа опеки и попечительства) о даче согласия на отчуждение объекта недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному недееспособным или ограниченному в дееспособности судом.
  • Если отчуждение имущества осуществляется близкому родственнику (родители и дети; родные братья и сестры; дед, бабка и внуки; супруги; усыновители и усыновленные) – документы, подтверждающие родственные и (или) брачные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака либо справка, содержащая сведения из записей актов гражданского состояния и т.д.).
  • Если физическое лицо, отчуждающее имущество, постоянно не проживает на территории Республики Беларусь – справка налогового органа об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества.
  • Если  от имени кого-либо из сторон договора действует представитель – документы, подтверждающие его полномочия (доверенность, приказ; свидетельство о рождении; удостоверение опекуна, решение о признании лица недееспособным и т.д.).
  • Если обе стороны договора имеют права на льготы при уплате государственной пошлины (пенсионеры, инвалиды, недееспособные) – документы,  подтверждающие права на льготы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, удостоверение опекуна, решение о признании лица недееспособным).
Прочитано 673 раз Последнее изменение 03.11.2017, 16:10
Оцените материал
(4 голосов)